Gutscheine

Unter Marketing » Gutscheinserien können Gutscheine erstellt werden.

Neue Gutscheinserie

Um einen Gutschein zu erstellen, auf NEU klicken. Nun öffnet sich eine Seite, auf der die Einstellungen für den Gutschein vorgenommen werden können.

neue-gutscheinserie

Zunächst Titel und Beschreibung angeben. Im nächsten Schritt das Anfangs- und Enddatum des Gutscheins angeben. Soll der Gutschein dauerhaft funktionieren, empfiehlt sich für das Enddatum eine Angabe weit in der Zukunft, z. B. 2031-12-20 17:00:00. Das Datum muss in dem Format JJJJ-MM-TT SS-MM-SS eingegeben werden.

Anschließend kann festgelegt werden, ab welchem Einkaufswert wieviel Rabatt gegeben werden soll, z. B. ab 100€ Einkaufswert 20% Rabatt. Es kann festgelegt werden, ob der Rabatt prozentual gelten soll (20% Rabatt) oder absolut (20€ Rabatt).

Weiterhin kann festgelegt werden, ob der Gutschein mit der gleichen Serie gültig sein soll, ob er mit der gleichen Serie bei einer anderen Bestellung gültig sein soll, ob er für Anfrageprodukte gelten soll, ob er nur einmalig berechnet werden soll und ob ein Coupon für den automatischen Email-Versand generiert werden soll.

Nicht vergessen auf Speichern zu klicken.

Gutscheine generieren

Nun erscheint unten ein weiteres Feld, in dem die Gutscheine generiert werden können.

gutscheine-generieren

Unter Gutscheinnummer kann ein personalisierter Gutscheincode eingegeben werden, z. B. XMAS2017, der später von den Kunden zum Einlösen des Gutscheins verwendet wird. Wenn das Feld leer gelassen wird, generiert unser System eine Nummer. Bei “Anzahl von neuen Gutscheinen” wird angegeben, wieviele Gutscheine generiert werden sollen.

Auf Generieren klicken und die Gutscheine sind verfügbar.

Gutscheine exportieren

Ein Klick auf Exportieren generiert eine CSV-Datei mit den Gutscheincodes, die nach einem weiteren Klick auf Herunterladen heruntergeladen werden kann.

Weitere Einstellungen

Über das Menü auf der linken Seite, kann der Gutschein Benutzergruppen, Kategorien oder Artikeln zugewiesen wird.

Soll der Gutschein beispielsweise nur für ein bestimmtes Produkt gelten (“Sparen Sie mit diesem Gutschein 10€ beim Kauf eines Ventilators.”) kann dies über einen Klick auf den Punkt Artikelzuweisung eingestellt werden. Es ist aber auch möglich Gutscheine für bestimmte Kategorien anzulegen (“Sparen Sie mit diesem Gutschein 20% bei Tiernahrung.”) Außerdem kann der Gutschein auch nur für bestimmte Nutzergruppen gelten, z. B. Stammkunden oder Erstkäufer.