Artikel Importer

Über den Artikelimporter können große Artikelmengen über eine CSV Datei in den Katalog eingespeist werden. Zu finden ist er im Hauptmenü unter Multichannel > Artikel Importer Bevor eine Datei hochgeladen werden kann, muss unter Multichannel > Artikel Importprofile ein Importprofil angelegt werden.

Bitte beachten: Kategorien, Hersteller, Bestellungen und Kunden können ggf mit Artikeln verknüpft, jedoch nicht mit allen Facetten importiert werden.

CSV Format

Die zu importierende CSV-Datei sollte als Feldtrenner Tabs haben. Als Hauptschlüssel sollte Artikelnummer oder EAN gewählt werden.

Importprofil anlegen

1. Unter Multichannel > Artikelimportprofile auf NEU klicken
  2. Titel eingeben und speichern.
  3. Feldtrenner auswählen. (Tabs)
  4. Als Artikelhauptschlüssel Artikelnummer oder EAN auswählen
  5. Als Variantengruppenfeld Variantennummer auswählen
  6. Als Artikelselektor “Artikelnummer Selektor” oder “EAN Selektor” auswählen
  7. Sortierung “Keine” auswählen
  8. Sprache ihres Importprofils auswählen

Um die Funktionalität von Kategorien und Attributen nutzen zu können, ist es nötig einige der Post Prozess Plugins auszuwählen, darunter Kategoriesystem und Attributsystem.

Zu importierende Datei hochladen, um daraus die Profilfelder zu generieren.

Profilfeldeditor

Wenn eine Datei hochgeladen wurde, können nun die Felder den Variablen zugewiesen werden. Andernfalls manuell neue Zeilen hinzufügen und Artikelfelder mit Dateifeldern verknüpfen.

Hinweis: IMMER speichern, bevor Zeilen hinzugefügt oder entfernt werden.

Mögliche Felder sind:

Artikelnummer Pflichtfeld ID des Artikels, die im Frontend zu sehen ist
oxid freiwillig ID des Artikels, die NICHT im Frontend zu sehen ist
oxparentid freiwillig ID des Vaterartikels
Variantennummer Pflichtfeld, wenn Varianten vorhanden sind muss der Artikelnummer des Vaters entsprechen
Aktiv freiwillig ist aktiv
oxactivefrom freiwillig aktiv ab einem Zeitpunkt
oxactiveto freiwillig aktiv bis zu einem Zeitpunkt
EAN freiwillig European Article Number
Artikelname Pflichtfeld Name des Artikels
Kurzbeschreibung freiwillig Begrenzter Beschreibungstext (255 Zeichen)
oxlongdesc freiwillig ausführliche Beschreibung inkl. HTML
Artikelpreis Pflichtfeld Format in der Form 23,99
Einkaufspreis freiwillig Preis des Artikels beim Erwerb
Hersteller freiwillig Angabe des Herstellers
UVP freiwillig nötig für Rabatte, hier Originalpreis eingeben, im Feld Artikelpreis den reduzierten Preis eingeben
Thumbnail freiwillig kann aus 1. Artikelbild generiert werden
Bild1-12 freiwillig Entweder Name des Bildes oder Bild-URL angeben
Kann gesucht werden freiwillig wird in der Shopsuche angezeigt, Standard 1
Lagerbestand freiwillig Anzahl des Lagerbestands, Standard -1
Lieferstatus freiwillig wie wird mit dem Artikel umgegangen, wenn der Bestand 0 ist
Mindestbestellmenge freiwillig Menge, die mindestens in den Warenkorb gelegt werden muss, damit der Artikel kaufbar ist
Mengeneinheit freiwillig Grundpreis, Einheit des Artikels
Menge je Einheit freiwillig Grundpreis, Menge des Artikels, bezogen auf die Einheit, z. B. 5
oxdistean freiwillig Grundpreis, spezielle Einheit, z. B. 100g
Info falls Artikel auf Lager freiwillig Text, der angezeigt wird, wenn der Artikel auf Lager ist
Info falls Artikel nicht auf Lager freiwillig Text, der angezeigt wird, wenn der Artikel nicht auf Lager ist
Wieder lieferbar am freiwillig Datum, wann Artikel wieder verfügbar ist
Variantentitel Pflichtfeld, wenn Varianten gewählt wurden Überschrift der Varianten in der Form z. B. Größe | Farbe
Varianten Option 1-6 Pflichtfeld, wenn Varianten gewählt wurden Variantenwerte, z. B. XL, rot
versandkostenfrei freiwillig Artikel grundsätzlich als versandkostenfrei markieren
Gewicht freiwillig zur Berechnung von Versandkosten
Länge freiwillig zur Berechnung von Versandkosten
Breite freiwillig zur Berechnung von Versandkosten
Höhe freiwillig zur Berechnung von Versandkosten
Hersteller Artikelnummer freiwillig für interne Logistik bei Nachbestellungen
Langbeschreibung freiwillig ausführliche Beschreibung mit HTML
Erstellungsdatum freiwillig wenn nicht angegeben, wird aktuelles Datum gewählt
Spezielle MwST freiwillig Angabe einer Mehrwertsteuer, die von 19% abweicht
Minimale Lieferzeit freiwillig
Maximale Lieferzeit freiwillig
Lieferzeiteinheit freiwillig z.B. DAY
Kategorie Pflicht, wenn Kategorien ausgewählt wurde Angabe der Kategorie
Attribute: Farbe freiwillig Eigenschaften des Artikels nach denen gefiltert werden kann, müssen vorher im Backend erstellt werden
Externe URL freiwillig URL außerhalb des Shops, auf die der Artikel weiterleitet
oxinsert freiwillig Datum, an welchem Artikel in den Shop kam, wichtig für Elastic Search
oxtimestamp freiwillig Zeitstempel
oxbundleid freiwillig verpflichtende Artikel, oxid des Pflichtartikels
Werbeportalfreigabe freiwillig Artikel ist für weitere Portale zugelassen
Artikel wird in Übersicht angezeigt freiwillig Artikel wird in der Übersicht angezeigt
Nicht via Dataunifier exportieren freiwillig Artikel wird nicht exportiert
Zur Sitemap exportieren freiwillig Artikel wird in Sitemap exportiert

Bilder

Bei Bildern kann entweder nur der Dateiname des Bildes angegeben werden, das dann auf dem Server gesucht wird oder die komplette Bild-URL. Hierbei muss im Profilfeldeditor als Modifizierer Zuweisung des Dateinamens ausgewählt werden. Vor Ausführen des Imports muss dann einmal auf die Wolke geklickt werden, um die Bilddateien herunterzuladen.

Importdatei Hochladen

1. Unter Multichannel > Artikelimporter auf “Importdatei hochladen” klicken.
  2. Datei auswählen und speichern
  3. Der Datei ein Artikelimportprofil zuweisen
  4. Gegebenenfalls “Nur aktualisieren” auswählen
  5. Gegebenenfalls “Bilder importieren” auswählen
  6. Unter Optionen Ausführen. Außerdem können hier Bilder heruntergeladen und die Datei gelöscht werden.

Besondere Artikel

Varianten

Artikelnummer Variantennummer Titel Variantenoption 1 Variantenoption 2 Variantenname
0001 0001 Artikel Größe|Farbe
0002 0001 Artikel groß groß rot Größe|Farbe
0003 0001 Artikel klein klein rot Größe|Farbe
0004 0001 Artikel groß groß gelb Größe|Farbe
0005 0001 Artikel klein klein gelb Größe|Farbe
0006 0006 Testartikel

In diesem Beispiel sind die Artikel 0002 - 0005 Varianten des Artikels 0001. Der Artikel 0006 gehört nicht dazu. Wird Artikel 0001 aufgerufen, kann die Größe und die Farbe gewählt werden.

Sowohl Varianten als auch Vaterartikel brauchen Bilder.

Dimensionen / Grundpreis

Die Spalte Frontend dient nur der Veranschaulichung und muss nicht angegeben werden.

Artikelnummer Titel Preis Menge Einheit Sepz. Einheit Frontend*
0001 T-Shirt 20 2 _UNIT_PIECE 10€/Stück
0002 Erde 10 5 _UNIT_KG 2€/kg
0003 Futter 10 10 _UNIT_G 1€/kg
0004 Benzin 20 15 _UNIT_L 1,33€/l
0005 Creme 15 50 _UNIT_ML 0,3€/ml
0006 Saure Schlange 0.5 10 _UNIT_CM 0,05€/cm
0007 Bleistiftmine 0.2 10 _UNIT_MM 0,02€/mm
0008 Tapete 15 1 _UNIT_M 15€/m
0009 Teppich 25 5 _UNIT_M2 5€/m2
0010 Kies 60 4 _UNIT_M3 15€/m3
0011 Werkzeug 120 6 _UNIT_ITEM 20€/Teil
0012 Schokolade 2 5 100g 0,4€/100g
  • das System berechnet den Grundpreis immer für 1 Einheit
  • bei einer Speziellen Einheit (zB. 100g) muss die Menge so angepasst werden (zB. 1g=100g)

Verpflichtende Artikel

Artnum ID Titel Preis Werbung Sitemap Sichtbar Suchbar k. Export Bundle
0001 Batterie 50 P-001
P-001 P-001 Batteriepfand 7,50 0 0 0 0 1
  • in diesem Beispiel wird beim Kauf der “Batterie” (0001) immer auch der “Batteriepfand” (P-001) mit in den Warenkorb gelegt
  • “Batteriepfand” hat keine Werbeportalfreigabe, wird nicht auf Sitemaps oder in CSVs exportiert und ist nicht such- oder sichtbar
  • “Bundle” ist in diesem Fall die ID des Pflichtartikels (Batteriepfand)
  • empfohlen wird die Definition der ID des Pflichtartikels, da diese sonst vom System generiert wird